Говорила бабушка

Елена Сапрунова
Посвящается моей бабушке Сапруновой
Марине Алексеевне и дедушке Михаилу
 Илларионовичу Лазареву вечная им память.
******************************************
Говорила бабушка моя, на небо," небушко",
Говорила, просыпайся солнышко встает.
И пекла на всю семью нам свежий " хлебушко",
Борщ варила и делам не знала счет.

Вся семья на ее плечах держалась,
Была труженица, милая бабулечка моя,
И с соседями дружила, не ругалась,
Улица была вся, как одна семья.

Приходили люди к Алексеевне за советом,
А кто просто так,  посидеть, поговорить.
Кто занять деньжат, у бабушки при этом,
Соли, хлеба, помидор соленых, одолжить.

В огороде все росло, у нее прядок,
Чистый и ухоженный, полола до темна.
Лук, чеснок, картошка, много грядок
Овощей, солений разных в погребе сполна.

И коровку с дедушкой всегда они держали,
Нам конечно с братом парное молоко.
Масло,творог,  на базаре продавали,
Жили с братом мы вольготно и легко.

Детство сытое, спокойное в семействе,
Пролетело быстро, словно один миг.
Бабушка и дедушка в том детстве,
Нас подняли на ноги двоих.

А потом и Дину нашу младшую сестренку,
С года нянчили,вдвоем не снимали с рук.
Плакала она, всегда, кричала звонко,
На руках у стариков, лет до четырех росла.

С нами жили наши дорогие,жизнь их долгая была,
Дедушка на радость,  дожил до наших деток.
Бабушка до наших с братом внуков дожила,
Было у них трое внуков а теперь огромная семья.

Пятеро правнуков и праправнуков уже то же пять,
Бабушка  молилась, Боженька, просила,  защити.
За грехи прощения просила, и здоровья всем просила дать,
Я прошу тебя родная ты нас за баловство прости.

Сказки на ночь нам, ты всегда шутила, спите говорила,
Иногда рассказы про войну, про немцев, все былое.
Ласку и любовь свою дарила,вспоминаю с радостью родное.
И к тебе бежали мы, я помню со своею детскою бедою.

Ты учила жизни нас спокойно,говорила: "судя за глаза царя",
Не ходите не разбирайте сплетни,и не тратьте на это время зря.
И людей прощайте и не злитесь, зло съедает душу  на всегда,
Мир таков и таковы  и люди, поживете и поймете ерунда.

Спите дорогие вы спокойно, царствие небесное для Вас,
Жизнь свою  Вы прожили достойно,помнят вас потомки и сейчас.
Не когда заросшими не будут, две могилки рядом, как в раю,
Мы как прежде помним Вас и любим, вы взрастили всю нашу семью.