Хотел купить полуботинки

Андр Кондаков
Хотел купить полуботинки.
Смотрел везде - одни ботинки.
Жене искал полусапожки,
Да не нашёл: кругом сапожки.
Купил бы детям полушубки -
На рынке есть пальто и шубки.
Я плащ для тёщи, полной меры,
Хотел найти - всё полумеры.

А ну, властители метафор,
Высоких слов и меготафор.
Стою пред вами полу босым,
Хоть не одет, но и не босым.
Скажите, что в стихе нет рифмы,
Плохи, бедны, что полурифмы,
Что не содержится здесь мысли -
Витают только полумысли.

Я вам ответ даю вполсилы,
Что стих достойный полной силы,
Когда заложена в нём правда,
Не ложь, обман, не полуправда,
Когда соблюдены в нём ритмы,
А не набор и полуритмы,
Когда понятно с полуслова -
Тогда и заиграет слово.

К сему добавлю – рифмы бедной
Не может быть, сюжет есть бледный.