Осенние листья

Игорь Григоров
На заре весны молока молодой земли
Достаёт с лихвой, чтобы досыта напитать
Всё, что создано ею. И новорождённый лист
Распускает крылья, пытаясь сыграть с листа

Партитуру полёта. Весною еще видна
Сквозь прозрачную зелень небесная синева.
Листья дерева в эти дни невесомей сна
И ажурнее, чем вологодские кружева.

Будет день - ветра перемен, над землей гудя,
Оборвут цветные страницы весенних дней.
Неприступной стеной листья небо загородят,
Тень под деревом станет глубже его корней,

Как и следует тени: тяжесть ее одна
Служит верным якорем в полные ветра дни,
Когда дерево рвется в край, где всегда весна,
Распуская листья, паруснику сродни.

Пусть напрасен труд, и с якоря не сорвать
Изумрудного корабля, лишь кренится грот,
Но в тени от листьев невыжженная трава
Повторит очертания местной розы ветров,

А потом из теней появится пустота,
Упадут дожди, разбиваясь о твердь земли,
Разойдется осеннего неба седая сталь,
Берега тихих гаваней обретут корабли.

На излете осени листья получат шанс,
Что не выпал деревьям: ветра зашумят сильней,
Желтой бабочкой лист в небеса упорхнет, спеша,
И, взмахнув крылом, полетит к весне.