Стихи юности Катенька

Владимир Хомич
Ох, Катенька, зачем грустишь,
Рассказывая нам смешное?
Зачем любить печаль спешишь,
Зачем ласкаешь слово злое?

Зачем не думаешь о том,
Что завтра плакать будешь,
Зачем смеёшься, что потом
Легко ненужное забудешь?

Зачем оставить ты готова
Тело в плену, глаза в дыму,
Зачем надеешься, что снова
Простит нам сердце суету?

Зачем, танцуя, ты дрожишь,
Как будто вдруг решится что-то!
Зачем ты нами дорожишь,
Надеясь на приход кого-то?

Зачем. …А  разве сам я знаю,
Тебя  улыбкой веселю!
Что я, как ты, не понимаю
И почему, смеясь, грущу?