Перед вылетом

Борис Трофим
Последняя ночь перед вылетом с поля.
А дождь зарядил, будто вышел на волю.
Назавтра заказан у нас вертолёт,
А дождик всё льёт. А дождь льёт и льёт.
Стучит по палатке, как плохой барабанщик.
С порывистым ветром они заодно.
А в палатке заплатка, и течёт по заплатке
В палатку поток водяной.

А в городе где-то волнуются жёны,
Скучают подруги и ждут нас друзья.
Но всё же ещё середина сезона,
И, значит, пока расслабляться нельзя.
Но в эту последнюю ночь на участке
Приятные мысли приходят ко всем.
Ведь и так к нам летают вертолёты нечасто,
А тут – мы летим насовсем.

Как странно – всего середина сезона,
А завтра нас встретят подруги и жёны.
И дня через два нам опять вылетать.
Прощай, Белузея! Привет, Нерута!*
А дождь всё стучит и стучит по палатке,
С порывистым ветром они заодно.
А в палатке заплатка, и течёт по заплатке
В палатку поток водяной…
1985
___
*Белузея (Белузейяха) – река в Малоземельской тундре, Нерута – река в Большеземельской тундре