Солдатская Мадонна

Евгения Давыдянец
           "У войны не женское лицо"
             (Светлана Алексиевич)

"У войны не женское лицо",
У войны не женская натура,
Но в атаку шла среди бойцов
Женщина с красивою фигурой.
Ныли ноги в грубых сапогах
И шинель была не по размеру,
Шла она,забыв про боль и страх,
Убивать в лице фашистском зверя.
У походных сгорбившись костров,
Грела огрубевшие ладони,
Называли все её сестрой,
А поэт назвал её Мадонной!
Не была солдатскою женой,
Офицерской не слыла забавой,
Шла она в последний смертный бой,
За Победой шла,а не за Славой.
Не нашли в кармане у неё
Имени, фамилии и  даты.
На могиле,где ковыль растёт,
Надпись:"Неизвестному солдату".