Сказка. Цапля и журавль

Владимир Тимошкин
Цапля и журавль

На болоте полусонном,
Для жилья едва пригодном,
Проживали дни свои
Цапля да журавль. Они
Жили по концам болота.
Раз один пришла охота
Журавлю женатым быть.
Плохо стал он  есть и пить,
Стал задумчив без причины
И имея ноги длинны,
К цапле свататься пошёл.
С нею разговор повёл:
«Плохо, цапля, нам с тобою,
Будь мы мужем и женою
Было б веселей вдвоем,
Может славно, заживём;
Буду я тебе опорой,»
«Больно ты жениться скорый;
Мне не к спеху, не горит.
Тиной от тебя разит,
Ты ужасно длинноногий,
И какой - то весь убогий,
Долгим клювом, так стучишь,
И всегда, как будто, спишь,
Застывая в одной позе,
Как сосулька на морозе.
Не пойду я за тебя,
Подожду немного я.»
Ну, журавль домой поплелся,
Что ответить не нашелся.
Вот и осень у ворот,
А журавль чего - то ждёт.
Цапля тоже заскучала;
«Зря ему я отказала,
Ведь какой ни есть жених
При достоинствах своих,
Но ещё довольно крепкий;
Будет и семья и детки;
Все же лучше он того,
Что совсем уж ничего.
Жить одной довольно скучно,
А вдвоем мы неразлучно,
Без заботы проживём,
Будет весело вдвоём.»
И пошла через болото,
Замуж ей пришла охота.
К журавлю она пришла
И согласие дала:
«Я с тобою жить согласна,
Извини, что так ужасно
Обошлась с тобою я,
Это гордость все моя,
Мне ужасно неудобно,
Видно так судьбе угодно.» -
«Мне, признаться, все равно,
Это было так давно.» -
Ей в ответ журавль лопочет,
Видно, что признаться хочет,
Да обида не дает,
Да гордыня знать грызет.
Цапля, от стыда сгорая,
Вся в слезах, едва живая,
Еле до дому дошла.
И обратно жизнь пошла
Кое – как, у них несчастных;
В отношениях неясных
Разбираются они.
Чередой проходят дни,
Вот зима уж на подходе;
Дождь и снег на небосводе,
Словно с туч одних, идут.
Льдинки по воде плывут,
Как кораблики, какие.
Камыши стоят сухие,
Что – то, шепчут в тишине;
Спят рыбешки в глубине.
«Зря я цаплю так обидел,
Я ее такой не видел;
Так  ранима  и мила,
Вся в слезах она ушла.»
Сам с собою, рассуждая,
Гордость глупую ругая,
Вот журавль цветок нашел,
К цапле свататься пошел.
В гости к ней опять явился,
Растерялся; застыдился.
У ее простывших ног
Вялый положил цветок:
«Вот простите ради бога,
Не судите очень строго,
Я хотел всегда, сейчас
Непременно видеть вас.
Вам замужество предложить.
Согласитесь, вы быть может
Выйти замуж, за меня,
Так один несчастен я.»
Цапля думала сначала,
Словно что - то вспоминала
И с обидою потом ,
Распрощалась  с журавлем.
Отказала, что же делать,
Невозможно переделать
То, что сразу не взялось.
Так у них и повелось
Ходят свататься друг к дружке
То журавль к своей подружке,
То подружка к журавлю,
Пробуя создать семью.

Гуси по небу летели.
Вниз на землю поглядели,
Видят,  цапля с журавлем
Ходят в камышах вдвоем.
Загалдели гуси: - «Братцы,
Вам нельзя тут оставаться.
Скоро стылая зима
По морозит вас она!
Полетим скорее к югу,
Забирай свою подругу!
Что ж вы, милые, летим!»
Отвечают птицы им:
«Не волнуйтесь, мы успеем.
Ни о чем не пожалеем,
Коль останемся вдвоем,
Вместе всё переживём.»