Памяти Романа Поляка

Анечка Туманова
Я буду помнить тебя. Где бы ты ни был, я верю - ты меня слышишь. Спи спокойно.

ЛЕТИ...

Октябрь уходит землей из-под ног, дрожит
в серебрянных ветках, пульсирует вздох последний.
Как много ты сделал, как мало ты (Господи!..) жил...
Теперь - лишь земля, и за гробом идут соседи.

А искорка тлеет, все мучит, все не дает
забыть твое время, мою в нем седьмую долю,
и смех, и печаль, задумчивый взгляд вперед,
и сжатые губы, как будто от скрытой боли.

Чтоб быть - не казаться - ты резал всем нам в глаза
ненужную в мире тупом и фальшивом правду.
Я столько не договорила, и мне б сказать...
Да только ты не услышишь, тебя нет рядом.

Лети же, лети, в самом Светлом из Всех Лучей,
покойся в молитвах, пропетых у изголовья...
А нам - вспоминать. И помнить, что мир - ничей,
что смертное - тлен, и разыгрывать те же роли.

***
ТЫ УШЕЛ В ПОКОЙ

Теперь даже имя твое причиняет боль,
а нежность пришла слишком поздно, и все напрасно.
И время идет, но лишь сыплет на рану соль,
и ты никогда не забудешься, это ясно.

Ты никогда не напишешь, не позвонишь,
биения сердца не выдашь теплом ладони.
Я помню, как ты веселишься - когда грустишь...
А впрочем, в прошедшем времени маски тонут.

Я думаю, что за цветы принести с собой
на нашу не-встречу под ясным осенним небом...
Тебя больше нет. Больше нет. Ты ушел в Покой.
А я все прошу  прощенья, как нищий - хлеба.


19 октября 2013 г.