Театр без декораций

Вика Егорова
Старый театр. В нем нет декораций.
Сцена в лесах, как раздетый скелет,
люди сюда не придут посмеяться,
в этом театре находят ответ.
Ветрено. Холодно. Дыры в подмостках.
Сломаны стулья. Разбито стекло.
Лампочка. Все до предельного просто:
максимум действия, минимум слов.

Ты здесь открыт и открыты другие,
весь механизм обнажен до конца,
видишь, что формы бывают пустыми,
зрячего видишь и видишь слепца,
пьеса меняется с каждой секундой,
вся бутафория сразу видна,
лгать невозможно, бежать безрассудно:
всех прочищает до самого дна.

Выстоишь или вернешься в картинку?
В яркую, лгущую, жадную пасть?
Жизнь твоя будет с будильником тикать,
только душа твоя может пропасть.
Видишь насквозь кукловодов и кукол,
взгляды врагов ощущаешь спиной,
сцена замкнула тебя полукругом,
сцену нельзя обойти стороной.

Тошно от вида пустого пространства,
серый, бесстрастный, холодный каркас,
выйдем на сцену, чтоб мир поменялся,
или продолжится пьеса без нас?