Баллада о Франческо - 6

Сергей Набивачев
Акт 6. Первый монолог Савонаролы

Сан-Джиминьяно. 1483 год

 Колледжиата. Ночь. И зал пустой.
 Под витражи, причудливо играя,
 Как будто стая рыбок золотая,
 Пробился чудом лунный луч косой.
 И звук шагов твоих под гулким сводом
 Усилит многократно в сердце страх.
 Кто шепчет здесь молитвы год за годом?
 Одетый в черное доминикан-монах.
 Его боится, но и уважает
 Простой тосканский верующий люд
 Что заповедно для других - он знает
 Про жизнь и смерть.
 Про рай и Страшный суд.

 Он - Джироламо. Пастырь и отец.
 К нему идут, надеясь и рыдая,
 Любя и ненавидя. Заклиная
 Своим невзгодам положить конец.
 К нему шел и Франческо за советом
 Как провернуть так ловко, чтобы всех
 И в Риме, и в Венеции, и в Кьети
 Достаток ждал бы, счастье, и успех.
 И чтобы сам Франческо управляя
 Всеобщим счастьем из высоких лож
 Мог жить и сам, невзгод не зная
 Избыв навечно бедность,
 Грех и ложь.

 «Гордыня – смертный грех. Умерь ее.
 И будь смиренным, бедность почитая.
 Смотри же – сам я, славы не желая,
 Сумел уже достичь почти всего.
 Мне верят, меня чтят, за мной идут.
 На площади воззвав, легко могу я
 Поднять, иль усмирить народный бунт
 При этом быть сожженным не рискую.
 А что до славы… Слава не нужна
 Тому, кто в свое дело свято верит.
 К тебе придет потом сама она.
 Откроет пред тобой
 Замки и двери».