На свидание к Марине

Алина Весенняя
               

        Начало октября… В этом году в Елабуге отменный урожай рябины. Тонкие веточки деревьев так и прогибаются под тучными кистями кораллового совершенства.
        Рябина – это любимое дерево Марины Цветаевой. Она родилась 26 сентября 1892 года по старому стилю в Москве и категорически не хотела признавать новый.
        Поэты порой живут ни в то время, которое назначено им по дате рождения, и часто отбывают ни в те измерения, в которые уходят обычные люди.
        Дух, застывший в стихотворениях, до бесконечности может жить в окружающем пространстве, и, при прочтении стихов, волновать кровь читателей, множеством мурашек пробегать по спине, комком подбираться к горлу, теплой спиралью раскручиваться в области солнечного сплетения.
        Может в том, что День рождения Марины Цветаевой празднуется в месте, где закончился её земной путь, тоже есть доля некоторого символизма.  Она родилась в субботу, а ушла из жизни в воскресенье 31августа 1941 года в этом маленьком, но наполненном большим содержанием, городке Елабуге.
        «Цветаевские костры» – это фестиваль поэзии, который уже в одиннадцатый раз проходит в  Елабуге. Делегация от МГО СП России, возглавляемая замечательным человеком, поэтессой и прозаиком Александрой Крючковой, организовавшей эту поездку, прилетела из Москвы, чтобы почтить память Марины Цветаевой.
        Группу сопровождал энтузиаст своего дела, краевед, ученый, психолог Андрей Иванов. Сначала он рассказал об истории древней Елабуги. Потом группа посетила Дом-музей Марины Цветаевой, в котором собраны экспонаты, рассказывающие о жизни поэтессы. 
       Далее, все проследовали к дому, в котором Марина Цветаева провела свои последние дни жизни с 19 по 31 августа 1941года
       В этом доме воссоздана и бережно хранится обстановка, последних дней жизни великой поэтессы. Под стеклом её предсмертные записки. Особенно задевает за душу последнее письмо сыну:
       «Мурлыга! Прости меня, но дальше было бы хуже. Я тяжело больна, это – уже не я. Люблю тебя безумно. Пойми, что я больше не могла жить. Передай папе и Але – если увидишь – что любила их до последней минуты, объясни, что попала в тупик».
      …Это уже не я! Арест мужа и старшей дочери, война, чужой город, чужой дом… Её утончённой психики не хватило на то, чтобы мобилизовать все силы и продолжить борьбу за выживание. И только верёвка решала всё, быстро и сразу. Нет жизни, а соответственно и нет больше, связанных с нею проблем. И кто сможет осудить Марину за это…
      Марина Цветаева ушла, но навсегда остались стихи, сохранившие след её мятежной души.
      В одиннадцатый  раз собрались почитатели её таланта, чтобы у костра, ещё раз сказать слова любви и прочитать свои произведения, посвященные Марине. На этот раз честь, зажечь символический костер выпала москвичке Александре Крючковой. Пламя полыхало, поэты, один за другим, подходили к микрофону и читали свои стихи для Марины.
      Не это ли лучшая дань памяти!
          
          ПОЭТЕССА
 
 Держа папиросу дрожащей рукой,
 Смотрела она затуманенным взглядом,
 И сущность её упивалась тоской,
 И глаз понимающих не было рядом.

 По венам бродил истеричный надрыв,
 А рот искажало желание крика,
 Болела душа, как созревший нарыв,
 Потом становилась немой и безликой.

 Полёты ночные, порой в никуда,
 Изрядно уже измотали ей нервы,
 Но множила рифмы её голова,
 И стих появлялся с прозрением первым!

Члены московской делегации:
поэтесса Ида Лит, поэтесса, детский писатель Наталья Осипова, член ТК «Московский Парнас», поэтесса Нина Попова, организатор поездки, поэтесса, прозаик Александра Крючкова, поэт, прозаик, переводчик Альберт Туссейн, поэтесса, автор и исполнитель песен Татьяна Суздальская, член ТК «Московский Парнас», поэтесса, прозаик Алина Весенняя, поэтесса Татьяна Летнева, поэт Борис Цветков, поэтесса, прозаик, публицист Лидия Жарова, поэт Александр Дубинин.

14.10.2013г.