Ворона и Лис

Андрей Карпенков 3
(из очень старого, всем субботникам посвящается)

Ворона,
       наша старая подружка,
Раз как-то сыром разжилась.
Сорока видела
            и тотчас в лисье ушко
Шепнула весть.
            Тут в гости собралась
К Вороне лисонька.
            Проворно добежала,
Да только видит,
             что кусок не по зубам.
Она Ворону час увещевала
Внести в Фонд Мира.
              Та уперлась:
Не отдам!
Но хитрый Лис,
           что у плутовки был приятель,
Почуяв запах,
             жадно прибежал.
(Он был начальник,
             местный председатель)
И сразу же на слабину нажал.
Он вопрошал:
Ворона, был субботник.
Была ты там? Не мешкай, отвечай!
Ворона головой кивнула,
                но работник
Ответственный
Вбил в голову взять сыр себе на чай.
Он продолжал:
А как же ты трудилась,
Где инструмент, ударница, брала?!
Ворона вздумала разинуть рот
                и крикнуть,
Но сыр под крылышко вложила
                и дала
Ответ прямой,
Бесхитростно махнула
            крылом свободным:
-Там, - мол, -он стоит…
На Лиса будто б дерзостью пахнуло,
И тот, принявши строгий вид,
Изрек:
Ворона, завтра снова на работу
Тебе, не мешкая, явиться надлежит.
Ты славно поработала в субботу,
И завтра так!
        Лишь враг в своем шезлонге
                возлежит!

Ворона ахнула,
     за голову схватилась
Сыр выпал. Лис схватил и был таков…
С тех пор Ворона похудела и озлилась.
В лесу поменьше стало дураков…