Кто был Зоилу не мил

Евгения Давыдянец
Ему был даже и Гомер не мил.
На каждого поэта - свой Зоил.

-----------------------------------

Зоил — древнегреческий критик, историк и оратор (ок. 400—330 до н. э.) прославился тем, что подверг резкой и мелочной критике поэмы Гомера ( автор сочинений «Против Гомера» и «Порицание Гомера»), которые в Древней Греции считались классическими, безупречными образцами, выступал против Платона и многих других… Один ученый спросил его: почему он про всех говорит дурное? А он: «Потому что я хотел бы сделать им дурное, да не могу». Зоил – нарицательное имя критика завистливого, язвительного и мелочного.