Помолись за меня, мама,

Мария Мещерякова 2
Помолись за меня, мама,
Я хотел бы уснуть в тишине,
Позабыв о пророчествах старых, о войне.
Преклонить поседевшие космы на родимую мягкость ладонь
И впитать теплоту протрезвления
Прелести солнечных слез.

Помолись о плодах не созревших,
О не скошенных травных лугах,
Где туман расстилается сетью,
Бесконечные соки впитав,
Где бродили босыми ногами,
Холод прелой земли теребя,
Те двенадцать апостолов белых, что держали кресты у виска.

И суха, полотняна рубаха замочила
Шиты рукава в водах стылой речушки, за полем,
Там осока свилась у песка.
И краснели в струях, опьяненных,
Онемелые пальцы,впились в тины ила...
И тихо, танцуя, выводила травина круги
На трепещущей глади затона.

Все ложилось на памяти.
Струны, отзвучавшие песней вдаль
Все дрожали в безмолвии строчном.
И растаяли тени в углах.
Белый свет расстилался над нами,
И сырая тропина вела в никуда
Над стремниною темной,
Где последняя ива спала.