Хохмудризмы-54

Швейк
Горе
(Шекспир)

Чем ближе смерть, страшнее тьма веков,
Ну, а кому ж не жаль вчерашний день погожий?..
Ведь озабоченность – проклятье стариков,
Как беззаботность – это горе молодёжи.


Госпиталь
(Шопенгауэр)

Крепи кулак, как сталь,
От дружбанов любимых!..
Ведь мир лишь госпиталь
Для трудноизлечимых.


Громче!
(Шопенгауэр)

На сборищах, собраньях шумных,
Где слово крякнешь – будешь бит,
Там слушают совсем не умных,
А тех, кто громче говорит.


Дано
(Шопенгауэр)

Всё, что дано тебе и мне,
Нам изменить никак нельзя…
Жизнь – это ночь в глубоком сне,
Переходящая в кошмарность бытия.


Для ча?..
(Сенека)

Для ча мозги тревожишь,
Готовя даме сеть?..
Где ничего не можешь,
Не надо и хотеть.


Дорогая школа
(Б.Франклин)

Гляди на жизнь реально, без прикола,
Разумен будь, активен в меру и толков…
Ошибок опыт – дорогая школа,
Но нет другой, друг, извини, для дураков.


Заговор
(Бальзак)

Быть может хоть белою масть,
Хоть красной… Какою угодно…
Но всякая, в сущности, власть
Есть заговор антинародный.


И сам
(А.Дюма)

В словах ругательных и глумных
Слит с злоязыкою толпой…
Когда живёшь среди безумных
И сам болеешь головой.


Идеал
(Шамфор)

Общество чтобы у ног её пало:
Грудь – от Джоли, ноги – Кайли Миноги…
Нарисовав идеал, каких мало,
Стенку воздвигнешь от тех, каких много.


Избегайте…
(Шопенгауэр)

Избегайте слов красивых кружева,
В речи мысль, как лошадь в тёмных шорах…
Легче ум в молчаньи обнаруживать,
Нежели в пустяшных разговорах.