Меланхолия. Размышления о фильме Ларса фон Трира

Анна Ясногородская
Второю луною, серебрянным диском
На небе она засияла,
Чтоб стало всем ясно - до гибели близко,
И больше не будет начала.

Разбить на миллионы пылинок-осколков
Что было нам кровом и хлебом?
Вот только ребенку не страшно нисколько,
Он просто любуется небом.

Не страшно и той, что пронизана светлой
Тоской по любви и созвучью.
Она рождена была этой планетой,
И символом стала ей лучшим.

Вот женщина, сила которой такая,
Что Бог на неё загляделся.
Изгнал любопытную  с мужем из рая,
И грех первородный зарделся,

Зажегся стыдом на ланитах лилейных,
И вдруг превратился в загадку.
Её непостигнутый мир параллельный
Влечёт неизвестностью сладкой.
 
Не выпить вовеки источник терпенья
Ни мужу, ни Богу, ни чёрту.
И с первой минуты от сотворенья
Представилось ей очень чётко:

Теперь лишь она может небо спасти,
Твердыню любви охраняя.
Но столкновения не отвести
Земли с Меланхолией. Знаю...



http://www.youtube.com/watch?v=J-qoaioG2UA