Дед Макар и белки

Зинаида Горшкова
   

                Были белочки хозяйки
                В старом  небольшом лесу.
                На ветвях смотрелись ярко.
                Знаем шубок их красу.

                Деток милых наплодили...
                Много так, что негде жить
                И на помощь пригласили
                Тех, кто мог вопрос решить.

                "Дупла строить помогите,
                К осени они нужны.
                Мы слабы, друзья, поймите.
                Дети жить в тепле должны."

                И на зов их отозвались
                Крысы, мыши и сурки.
                Дупла быстро появлялись.
                В стройке все не дураки.

                И на время удалились
                Белочки в соседний лес.
                Лето радостно резвились.
                Сколько было в нём чудес!

                Ожидали новоселья,
                Думали друзей позвать.
                Возвращались в настроеньи,
                Чтоб спасибо им сказать.

                Но проблема появилась.
                Дупла есть, а места нет.
                В них строители вселились.
                Шлют страдалицам привет.

                Белки к дедушке Макару
                Всей отправились гурьбой.
                И, приняв судьбы удары,
                Кланялись ему с мольбой:

                "На зимовку нас впустите,
                Дед Макар, нам негде жить,
                В положение войдите,
                Будем Вас благодарить!"

                Старичок им улыбнулся,
                В дом радушно пригласил.
                Огонёк в печи проснулся,
                Чаем рыжих угостил.

                Белки в грусти рассказали,
                Как остались без жилья?
                Так печально деду стало:
                "Да...Везде полно жулья!

                Но судиться, всё же, нужно.
                Помогу ,родные, вам.
                До весны жить будем дружно,
                Вам последнее отдам.

                Победим мы адвокатов
                Крыс, мышей, бурундуков.
                Знаю, крепкие ребята,
                Но бороться я готов!

                И на будущее знайте,
                Если помощь Вам нужна,
                Вы со мной вопрос решайте,
                Совесть чистая важна.

                Сами тоже не ленитесь.
                Помните, всех красит труд,
                И без устали трудитесь,
                Чтобы честь свою вернуть.

                А пока располагайтесь.
                Слышу...Уж мороз трещит.
                И невзгодам улыбайтесь!
                Я для вас надёжный щит!"