Разговор с внучкой

Михаил Трошенков
Ладушке Черновой.

Наша маленькая внучка, года нет – такая кроха,
начинает понемногу завоевывать права.
А вчера еще смотрела вверх на деда, как на Бога,
у которого до неба доставала голова.

Как опал полупрозрачный, на просвет твоя ладошка,
и бела, как снег упавший, и  чиста твоя душа.
Дай побыть мне в роли Бога, подожди еще немножко:
жизнь кончается так быстро, начинаясь не спеша.

Интересно знать: а все же, кем ты станешь, непоседа?
Хоть на миг бы очутиться в этом времени ином.
Я сегодня почему-то вспомнил собственного деда:
вечер, печка, самокрутка, дед сидит, и я при нем.

Он рассказывает сказку, и стучит мое сердечко.
Чем бы сказка ни кончалась, никаких сомнений нет:
мир устроен справедливо, потому что греет печка,
потому что рядом мама, потому что курит дед!

Шли года, не стало деда – у меня не стало Бога,
да и мир наш оказался, скажем, несколько иным:
респектабельным снаружи – куполов с крестами много,
а когда копнешь поглубже, пахнет серой и спиртным.

Наше время Интернета, мы которым так гордимся,
в вашем светлом послезавтра будет выглядеть смешно.
Послезавтра весь мой опыт вряд ли, внучка, пригодится,
а пока садись поближе, и начнем: «Давным, давно…»

27 апреля 2011г.