Тройное подорожание лекарств -l

Марк Сандомирский
Обывательские фармпокупательские размышления

Заглянул я намедни в аптеку. Не в большую сетевую (там можно в подлинной упаковке купить поддельные лекарства) и не в маленькую (там можно нарваться на лекарства просроченные, с истекшим сроком годности). Спрашиваю простейшие глазные капли - альбуцид (то бишь сульфацил натрия), который всю жизнь стоил копейки, последний раз я его приобретал пару лет назад рублей за 20. Провизор Первого Стола мне ответствует: сто четыре рэ. Удивился я: эва, как сульфацил нынче по осени дорог! И спросил еще одну мелочь - мазь синафлан. Не помню, сколько стоила лет несколько назад, но точно дешевле 20р. Сегодня - 69 рэ.
Смотрю на другие дешевые (прежде дешевые) лекарства - ба! Иных уж нет, а те дороже... в среднем тройное подорожание лекарств отечественного производства, в ценовой категории ширпотреба (рублей до 50-70).

Вас удивили слова про отечественное производство? Не удивляйтесь, кое-какую мелочевку наша фармпромышленность до сих пор производила, аж еще на трофейном оборудовании, завезенном из Германии в 1945-ом). Кое-кто из бывших презервидентов заявлял даже, что это мол отрасль приоритетная для модернизации. Да куды там с модернизацией этой! У нас ведь как возьмутся чего модернизировать, так оно враз и развалится. Намного сподручнее ввозить задорого лекарства, сработаные аглицкими умельцами (а по большей части индусскими да турецкими) из наших же углеводородов.

А теперь знающие люди мне говорят - мол, заморские инвесторы скупают остатки фармпрома (например, Нижфарм), и под видом технологического усовершенствования, то бишь введения международных фармстандартов (ну да - ну да, упаковку правда поменяли) вздувают цену в несколько раз.

Хотите сказать, что я напрасно из-за копеечных наценок разволновался? Ну да - ну да, для меня лично эти расходы несущественны. Но как быть пенсионерам и малоимущим, которые каждый несчастный рупь экономят? Раньше у них хоть был выбор: или покупать красивые импортные дорогие лекарства - или их неказистые на вид (но почти такие же по эффекту) дешевые отечественные. А теперь не только здоровья у болезных не осталось, но и выбора.

Что делать-то им? Неужто ложиться и помирать? Так ведь и на кладбище "услуги" небось подорожали! Или это такой картельный сговор лечебного и кладбищенского сервиса? Ох, недаром нынче салоны ритуальных услуг выставляют свою рекламу в аптеках и лечебных учреждениях...