Осенние мысли

Белый Налив
               



Конец октября. Облетают деревья.
Пышный сад за окном, наш красавец, почти уже гол.
Листопад я описывать снова не буду, и точка, но всё же
Я добавлю, что радует глаз, душу тоже вовсю теребит.
А душа защемит, затоскует порой под порывы норд-веста,
………………………………………………………

Я стою у окна – он всё кружит и кружит,
Завывая, как волк, пожирает листву с тополей.
Только здесь вам не клён и не липа, а стойкие парни,
Просто так с них убранство непросто сорвать,
И рябинушка держится с дубом, соседям под стать.

                ***

Как деревья листья потихонечку теряют,
Так и мы друзей любимых, дорогих,
Постепенно забываем, оставляем.
Почему? – Сама не знаю, только
Понимаю я: процесс необратим.

Вспомнишь, позвонишь, и голос хриплый,
Незнакомый что-то в трубку пробурчит -
То ли мне не рад, то ль вовсе позабыл.
Значит, не к чему звонить мне боле
И чужую душу бередить.

Встретила вчера коллегу, с нею вместе
Отработали годочков шесть иль семь –
Вижу, женщина глаза отводит:
«Извини, потом поговорим,
Время – деньги, внука подвезут!»


В юности и молодые годы
Дружбой дорожили мы не так,
Мы общенью время отводили,
Изощрялись мы, откладывали дело,
Чтобы встречу ни за что не отменить.

Что же с нами всеми получилось?
Изменился мир иль постарели мы,
Да не возрастом – бессмертною душой?
 
Так и есть, похоже. Почему?
Я же всех люблю, частичка жизни
С ними прожита, и как их отделить?
Как из сердца вырвать поневоле?
Я ж не ветер северный, что листья
С этих крон срывает в непогоду,
В мусор превращая и труху!

Нет, не оторву -  в душе они осели,
Лишь в сторонку тихо отойду.
Я, конечно, не остановлю забвенье,
Но считать законченным не буду -
И коловращенье листьев, как и судеб,
Стану вновь безмолвно наблюдать!

И воскрешать!.. И воскрешать!..


                21.Х.13