773. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПРОСТО ПОКОРНОСТЬ

<Так и вы, когда исполните все повеленное вам, говорите: "мы рабы ничего не стоящие,
потому что сделали, что должны были сделать"> (Лк. 17:10).

    Мой отец работал на перуанских рудниках. Раз в пятнадцать дней он приезжал
домой. Тогда мы с братьями устраивали праздник. В одно воскресное утро, заслышав
его громкий голос, мы бросились к нему навстречу. Он обнял нас, а старшего брата
попросил принести стакан воды. Брат вышел из комнаты и минут пятнадцать не возвращался,
так что отец уже начал нервничать. Но вот он появился со стаканом апельсинового
сока. <Папа, - сказал мальчик, сияя от счастья, - я так рад, что ты снова с нами,
и я приготовил для тебя апельсиновый сок>.
   
    Никогда не забуду, как тронут был отец, и не забуду поступка брата. Двенадцатилетний
мальчик выполнил то, что ему было сказано, но его любовь сделала больше: он не
ограничился просто стаканом воды, а приготовил апельсиновый сок.
   
    Те, кто стремится с каждым днем все больше походить на Иисуса, не должны
придерживаться лишь только буквы закона, их должна побуждать любовь к Отцу. Покорность,
не основанная на любви, бессмысленна. Есть люди, которых больше всего интересует
форма, и они даже не осознают этого. Они забыли или не знают, что любовь и уважение
к другим - один из основополагающих принципов.
   
    Покорность из страха подвергнуться наказанию или же избежать последствий
ограничивается исполнением приказанного. Порой человек исполняет что-либо лишь
ради того, чтобы быть замеченным другими.
   
    Покорность же, основанная на любви, - иного рода, ибо она рождается не из
буквы закона, а идет от сердца.
   
    Памятный стих на сегодняшний день говорит о том, что простая покорность это
не заслуга. <Мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать>.

    Есть люди, которые постоянно спрашивают: <Можно ли сделать это?>, <Могу ли
я сделать то?>, <Не запрещено ли это?>, <Как далеко я могу зайти?> И вот они
ждут, чтобы церковь определила для них рамки того, что следует или чего не следует
им делать. Этим людям неведома вся благость жизни в Господе. Им лишь нужно, чтобы
церковь указала, что следует делать.
   
    Тем же, кто живет в любви ко Христу, даруется новое сердце, в нем запечатлены
основы вечного Закона Божьего, и им не требуется задаваться вопросом, в какой
степени они должны проявлять покорность, чтобы спастись. Их покорность исходит
от сердца, открытого Господу, и она безгранична. Эти люди всегда готовы идти
дальше. Они не довольствуются лишь <стаканом воды>, дабы не навлечь гнев Отца, -
они готовят <свежий апельсиновый сок> ради того, чтобы увидеть улыбку Иисуса.
   
    На чем же основана твоя покорность?