Узор

Анатолий Устьянцев 2
Три утра. Петушиное время ещё не настало.
Пью свой кофе. Он крепок и чёрен,
                как в Гарлеме сон.
И дрожанию твёрдой звезды
                голубого металла, -
Что стоит надо мной, -
                я стараюсь попасть в унисон.

Замирая, ловлю эфемерно-эфирные нити.
Кто диктует их мне?
                Кто извне эту пряжу прядёт?
Это кайф, не сравнимый ни с чем.
                Это опыт в зените.
Это то, что любые концы
                воедино сведёт.

Небосвода узор,
           как на древнем ковре в Исфахане,
Где в любой узелок
                вплетено по молитве земной.
Точно так же, как скрыто по облаку
                в каждом бархане,
Что качались когда-то
                в одной колыбели со мной.

Но при чём тут Иран?
               И столица светлейшего шаха? -
Рукотворное чудо.
              Алмаз в обрамленьи пустынь.
Это время само!
           Это судьбы из горя и праха.
Купола их мечетей святых
                васильково чисты.

И для них изразцы
              здесь выкладывать надо руками,
Как выкладывал некогда Мастер
                небесную твердь.
Выцветают глаза. -
             Прозревают и глина, и камень.
И в чудесный оазис
               легко превращается смерть.

...Три утра. Ни намёка ещё на рассвет
                и галдящие будни.
И прозрачен эфир,
             как алмаз в обрамленьи теней.
Согласитесь, что целыми днями
                мы спим беспробудней,
Чем ночами, в которых
                желанья и чувства сильней?

И забрезжит сквозь явь
                очертанье какого-то знака. -
Во вселенском узоре -
                кириллицы твёрдый овал.
На небесных лугах,
              где пасутся стада зодиака,
Я под утро букет,
             из цветов полусонных, нарвал.


                2007