Великим итальянцам 2

Галина Ларская
  Художнику Лоренцо Коста

Прелестной женщины черты.
Скажи, как можешь верить ты,
Что не бессмертны мы? Волна
Любви живой и юной силы

Плоть зыбкую так оживила,
Что дышат очи, мысль полна
Таинственных глубин нетленных.
Представь: нет Бога во Вселенной...

И тотчас всё – лишь тлен и прах.
И милой женщины уста
Не шевельнутся еле видно,
И всё рассыплется бесстыдно.

8 июля 1986 г.

("Женский портрет" Л. Коста)

     Франческо Петрарке

Друг, Петрарка, будь со мной,
Темень жизни скрась игрой.
В королевском одеянье,
В поэтическом сияньи
С лавром пышным, неземной,
В час приветливый, ночной
Появись передо мной.

1997

       тенору Лучано Поваротти

Увядающие листья. Жёлтые сухие травы.
Вечереющее  небо. Лёгкой осени дыханье.
Жизни отзвеневший выдох. Вереница расставаний.
Спит Лучано Поваротти, звёздные глаза закрыв.

6 сентября 2007 г.

Портрет Франческо Петрарки.