Кремлёвский набат

Галина Иванова 01
***
Почти сто лет по душам бьёт набат
колоколов, переходящий в стоны,
тех дней, когда был Кремль в Москве распят
не инородцем, не Наполеоном.

Своим, родимым, русским мужиком.
Был первый гвоздь, снарядом в Спасской башне.
Он время закрутил петли витком
 и выплюнул на дух страны мрак фальши.

А генералы, армия и Честь?
Всё продано за злато и за гонор.
Ведь каждый думал, что он лишний здесь –
в анархии властителей законов.

Сто лет, как день. И времени виток
на главные часы улёгся болью.
Все против всех. Глас разума умолк,
а души разъедает злобы солью.

Россия плачет. Лучшие умы,
которых родила и воспитала,
от слёз её бегут, как от чумы.
И терпит Кремль гвоздей столетних жало.




 Это прозвучало на похоронах защитников Московского Кремля.
"И наши некогда честные, некогда прекрасные лица, покрытые шлемом защиты Родины, ныне опозорены печатью всяческой слабости, всяческого страха, и позорный ужас владеет нашими душами, когда от угрозы одного, тысяча нас бросается в бегство, а от угрозы пяти бежим все мы" (Исайя, XXX, 16-17).