Чернобыль - 35 лет. Дамоклов меч висит над родиной

Тамара Залесская
                * * *

Дамоклов меч висит над родиной –
Никто его не отведёт.
Какая дань взята Чернобылем?
Какую он ещё возьмёт?

Когда весной сады затеплятся
И цвет вишнёвый как туман,
Поставь свечу за души детские –
За те, что здесь, и те, что Там...

Быть может, это наказание,
Быть может, это был урок –
Всему народу в назидание
На бесконечно долгий срок.

Земля, отравленная атомом,
Такая мирная земля...
А сколько времени нам надобно,
Чтоб возродились те поля!

Но жизнь – единожды дарована,
И всё стерпеть придётся нам...
Поставь свечу за души добрые –
За те, что здесь, и те, что Там...




Это стихотворение я написала 27 апреля 2008 года, в воскресенье, на Пасху.
Взяла листок – и сразу написала, и ничего потом не правила – ни слова.
А 26 апреля была чернобыльская годовщина.
Словно у меня такое задание было – написать об этом.