Осенняя Берёзка

Елена Тельных
Осенняя Берёзка
Над берегом стояла,
Янтарная как слезка
На озеро гадала.

Полуденник игрался
В её златых кудрях,
И Вихрб развлекался,
Развеевая страх.

А волны всё плескались.
Закатом шёл Даждьбог.
И мысли разлетались
Под песенку без слов.

Там,за туманом белым,
Ушла ладья сынов,
Чтоб подвигами смелыми,
Поймать большой улов.

Берёзка все вздыхала,
Шумя листвой слегка,
Её душа страдала,
Скучала красота.

Никто не любовался
Её злотой копной,
Никто не восхищался
Красною зарёй.

И хороводов ладных
Под сенью не водил,
О подвигах всеславных
Словца не приносил.

Уже надежда гасла,
Стучалась в дверь зима,
На кромки льда безвластно
Врезалась в взгяд черта.

То не мираж, не пляски,
И не обман богов,
То пятнышко окраски
Орнаментов судов.

Первый лёд ломая,
Сквозь наледи озёр,
На скалы тень бросая,
Шёл славян дозор.

То братьи по крови
С далеких стран пришли,
Песней о народе
В бухту свет внесли.

На берегу кострища,
И хороводы в пляс.
От бань разит жарища.
Как зори тихий сказ.

А в тишене у ночки,
Чуть-чуть скрипел камыш.
И падали листочки,
Людей лаская,вниз.

Берёзка не от горя,
Плакала копной,
От счастья как от моря:
Пришли сыны домой...