Стихи про лица и про рожи

Натали Таг
Бывают лица разные:
Зелёные и красные,
Румяные и белые,
Испуганные, смелые,

Бывают простоватые,
Бывают нагловатые,
Бывают и лопатою,
Курносо-конопатые!

          А могут быть пропитые,
          Блевотиной залитые,
          Небритые, немытые,
          И кем-нибудь побитые...

          Лицо такое может
          Назваться только рожей!

Из зева рвотный аромат,
Из словаря - на мате мат,
Язык неповоротливый
Вонючий и уродливый.

А нос краснющий - чемпион
По паданью в мясной бульон,
Гляделки в кучу сметены
И глупой радости полны.

          Владелец этой рожи
          Плетётся вон из кожи -
          Он без конца стремится
          Ещё повеселиться.

Он гордо мямлит, в грязь летя:
"Я - человек, а не слюнтяй!
Я жил, живу, я буду жить!
Я пил, я пью, я буду пить..."

Свою он речь соплёй заел
И прямо в луже захрапел.
В ответ прохрюкала свинья:
"Пардон, наверно, это я!"

          Люблю я лица разные -
          Спокойные и страстные,
          Худые и румяные -
          Но ненавижу пьяные...