Аквариум

Маргарита Шушкова 2
Мы - не рыбы. Рыбы немы.
Рыбы - прочь.
Над аквариумом небо.
В небе - ночь.
Ярки звёзды в небе позднем,
в пустоте.
Мы - не рыбы. Мы - не звёзды.
Мы - не те.

Рыбы немы. Мы - не рыбы.
Мы кричим.
Мы взлететь давно могли бы!
Нет причин
гаснуть дальше в сонной вязкой
тишине!
Вместе - жарко! Вместе - сказка!
Но - вовне.

Вне аквариума- можно.
Здесь - нельзя!
Кружат рыбы осторожно
и скользят.
Непонятны им, холодным,
жар и страсть.
В липкой здешней несвободе
рыбы - власть!

- Не пытайтесь вместе в небо
улететь,
в мир, который нам неведом.
В небе - смерть!
- Может, в смерти есть начало
для любви?
Но немые шлют сигналы -
спи-живи!

Кружат рыбы. Скользко, мерзко,
зло в воде.
Мы - не звёзды. Мы не дерзки.
Мы - не те.
Не взлететь нам, хоть могли бы,
налегке.
Мы погасли. Мы - как рыбы
на крючке.


Написано по картине художника-иллюстратора Луиса Габриэля Пачеко (Luis Gabriel Pacheco) для http://www.stihi.ru/2013/10/18/3071