Волгоград

Наталья Салтаева-Абросимова
Город-труженик, город-герой!
Город, вставший из пепла,  руин.
Здесь пропахло всё прошлой войной,
Здесь живёт человек-исполин,
Здесь потомок солдата живёт,
Что поклялся в лихие года:
<<Отстоим мы тебя, Сталинград!
Не сдадимся врагу никогда.>>
Не забудет Отчизна солдат-
Славных воинов страшной войны.
-Мы отстроим тебя, Сталинград!
Будешь гордостью нашей страны.
Город – мощи и силы каскад.
Город- слава и память  тех лет.
Ты сейчас краше всех, Волгоград-
Символ наших великих побед.

Здесь о войне напоминает все:
Дом Павлова и Панорама битвы.
Вот мать скорбит с ребёнком на руках,
Застыли на губах слова молитвы.
Вот мельница-свидетель и герой.
Тебе  расскажут всё её руины-
Каким тогда был город твой родной,
Какие покорял потом вершины.
Мать-Родина над городом парит,
Как птица, на Мамаевом кургане.
Под куполом в руке огонь горит
И освещает флаги с именами.
Пусть знают  внуки дедов имена,
И  пусть они расскажут  своим внукам,
Что нет страшнее слова, чем война,
Чем  смерть, потери, голод  и разруха.
Пусть на планете помнят о войне!
Пусть сохранится  мир  на целом свете!
Пусть счастливо живут в любой стране,
И  войн не испытают наши  дети!