Мать-и-мачеха

Наталья Салтаева-Абросимова
Мать-и-мачеха - скромный цветок-
О приходе весны сообщая-
Разобраться мне в жизни помог
И понять тебя,  мама родная.
Как смогла сделать выбор такой?
Может быть, не жалела ни разу.
Была мамой для дочки одной,
Пятерым стала мачехой сразу.
Жизнь бурлила, как горный ручей.
Я не знаю, когда ты вставала,
Но на завтрак из жаркой печи
Пять хлебов каждый день доставала.
Собирала всех нас за столом,
Вкусный борщ наливала ты в чашки,
Подавала  блины, пирожки,
А на ужин пюре или кашки.
Ты смогла разделить петуха
На кусочки, да так, чтоб всем поровну.
А сама, съев тарелку борща,
Отходила тихонечко в сторону.
Ты, как  ранний весенний цветок,
Что  растёт, не красуясь, в овраге.
Я не знаю,  кто  б выдержать смог,
Что тебе довелось бедолаге.
Ты стирала, вязала носки,
Пряла шерсть, убирала в квартире
И  хотела, чтоб дети твои
Стали самыми дружными в мире.
Я не знаю, сбылись ли мечты,
Все ль твои оправдались   надежды,
Но сейчас отдохнуть сможешь ты,
Ведь не столько работы, как прежде.
Может быть, одиноко тебе
И ты даже поплачешь в подушку.
Знаю, ты благодарна судьбе,
Что тебе подарила Андрюшу.