Махну-ка я на выходные в Питер!

Валерий Тёркин
* * * * *
Махну-ка я на выходные в Питер!
Не самолётом… нет! –
Ночной экспресс…
Люблю вагона тесную обитель,
Колёс стаккато и летящий лес.

С хорошенькой попутчицей беседа
Затянется до самого утра…
Похрапыванье верхнего соседа,
Неспешный чай и грустное:
— Пора!..

Я растворюсь в столице старым гостем,
Возьму в салоне тачку напрокат.
Не наблюдал в твоих усадьбах осень
Уж сколько лет, дружище, Ленинград!

Прими меня, как ласковый хозяин…
Сегодня мы с тобою тет-а-тет.
Знакомо всё – от центра до окраин,
Ты приоткрой ещё один секрет.

Исакий!.. –
Боже!..
Восхищенье взору!..
Мне от восторга не хватает слов!
Не видел я прекраснее собора,
И не встречал нахальней воробьёв!

Пройду я тихим вечером осенним
По набережным Мойки и Невы.
Бродили здесь и Пушкин, и Есенин,
И до сих пор мурлычут те же львы.

Уеду в ночь с Московского вокзала,
Умчит обратно “Красная стрела”.
Два полных дня мне оказалось мало,
Зовут обратно срочные дела!..