Размышляя о жизни

Полиморф Павлович
Рождаемся, живем и проживаем,
Страдаем, радуемся… Жизнь?
Всему, что есть, нет ни конца, ни края,
И в пустоте, мы ищем и находим смысл.
 
Порой мы ищем смысл во всем, в чем только можем,
Всему окраску придаем.
Порой живем, и вовсе не тревожась,
Плывем, не думая о нем.
 
Тот, кто из нас познал несчастье,
Его увидит не всегда,
Тот, кто живет одним лишь только счастьем,
Его не видит вовсе никогда.
 
Мы ценим то, что не имеем,
Мы любим, что любить нельзя,
Мы ищем, что забыть скорее,
Хотим, себе порой вредя.
 
Боимся, что бояться страшно.
Страшимся страх себе создать.
Мы делаем, что не считаем важным,
И ленимся, когда все можем потерять.
 
И век прожив, те, кто из нас не думал,
Подумают о жизни сотни раз.
Порой от страха обезумев,
Дрожа и ожидая час,
Что вмиг придет, когда не знаешь,
Оставив след в душе родных,
Уйдя придет, забыть заставив,
Создаст он след в душе уже других.
 
Восполнить время прожитое глупо,
Возможность будет не всегда.
Но вот вопрос: «А что такое глупость?»
Быть может глупость не беда?
 
Не все из нас живут счастливо
С реальным осознанием сего.
А может это справедливо?
Винить себя лишь самого?
 
Ведь жизнь лишь наша, наше управление,
Кто кроме нас самих ее живет?
Мы сами создаем все ощущения,
Мы ничего не знаем наперед,
 
Что испытать мы можем вскоре?
Где будет новый поворот?
Что ждет нас, счастье или горе?
Что будет пропасть или взлет?
 
Порой так сложно быть счастливым,
Порой мы видим только тьму,
И стоит нам больших усилий,
Преодолеть беды волну.
 
Ответов на вопросы не имею,
Но я хотя бы честно их задал.
Я жить в незнании умею,
Со знанием жить миг не настал.