День белых журавлей памяти не вернувшихся с войны

Игорь Пресняков
           Над Соколовой горой в Саратове
         вот уже более 30 лет летит на запад
            стая из 12 белых журавлей

Летят здесь в небе журавли...
В любое время года
ты здесь
посол своей земли,
и века, и народа.
Не знает
память наша лет
и возраста не знает,
отец твой, прадед или дед
в той журавлиной стае?
Им невозможно
улететь,
железным этим птицам,
греметь здесь будет в праздник медь,
и слёзы будут литься.
Здесь, только здесь
душой должны
мы к боли прикоснуться,
чтоб не вернувшимся с войны
дать шанс
с войны вернуться.
По воле
этих журавлей
воскреснут эти люди –
пусть только
в памяти твоей -
и больше войн
не будет!

День белых журавлей - такое красивое название получил
день поэзии и литературы, учредителем которого стал
народный поэт Дагестана Расул Гамзатов.
Праздник, который отмечается 22 октября, посвящен
культурному единству всех наций,
проживающих на территории РФ.
Еще одно значение этого праздничного дня –
память о павших на полях сражений во все времена
за свободу и честь нашей Родины.
 
Памятник "Журавли" архитектора Ю.И.Менякина
воздвигнут на территории мемориального комплекса
Парк Победы в 1982 году.