Да, бывало... год уж - вон

Кононенко В
Да, бывало... Мы ведь тоже
Под жарой, как под плащом,
Подставляли ветру рожу,
Ухмылясь наетым ртом.
Это было этим летом...
Нынче - жёлтый листопляс,
Синь, кудряшками одета,
Как прошёл Медовый Спас.

Синь всё больше хмурит брови,
В северок моргает хмарь.
Как отвыкли от условий
Мы от тех, что были встарь!
Ведь и Волга замерзала,
И снежком брались поля,
И нога не увязала
Там, где шепчут тополя.
Где теперь трава-солома,
И грибы у нас взошли,
И не хочешь перелома
В холод-стыль родной земли.

Вот мы едем утром рано -
Всё ночней теперь в дали,
Инешком взялись поляны -
Травка в сребряной пыли.
Солнце уже и краснее
Выбирается на край...
И чтоб был, хотим, теплее
На колёсах наш сарай

Впереди - ошмёток года -
Скоро тьмой зальёт рассвет
И морозные восходы
Нам подарит напослед.
И понравится прохлада,
И иглистый-хвойный звон...
Новогодняя услада -
Вот и всё, и год уж - вон.