Монолог

Зера Черкесова
 21 октября 2013г.


    Неукротим импульс творчества...
 Так  много нужно сказать.
 Я пишу-пока смутно  и стихийно в уме новый роман, забросив  прежний, вместе  с его персонажами, недописанным, прерванным на полуслове, начавшемся писать вдруг  в странный период моей судьбы, очень странный...

 Сказать,что я глубоко разочарована понятиями  дружбы, доверия, любви, душевной открытости-значит еще  ничего не  сказать.

 Ничего нет. Нет  Бога и  нет Человека. Все  иллюзорно в этом  зыбком мире. Слова, слова, слова... как сказал принц Датский. Во что  верить? Пожалуй, ни  во что. И ни в кого.

 Разве...в Предопределение.

 Кстати, об этом. Вот взгляд скользнул по названию последнего произведения перед вынужденным отгулом со Стихиры:"Сирийский Дневник".
 Что ж, люди пешки на шахматной  доске. И даже те, кто, как представляется  народам, вершит  их судьбы. Отнюдь. И они, шахматные  короли и ферзи — и они подчиняются незримым силам Рока. В чем лично я в очередной раз убедилась, слушая  обрывки новостных программ. Далекая Сирия, вдруг ставшей близкой и своей. Нет военного вторжения, президент их страны, Асад, на месте, силы мира на сей раз одержали победу.

 Я открыла было здесь свой Сирийский Дневник, заглянув чуточку за край и увидев всё это в разгар подготовки ястребов войны, рвущихся к "неизбежной войне".
 Откуда? Бог весть...Когда-то мое воображение пленил пророческий гений юноши Лёвы Федотова, огненные строки его теперь знаменитого Дневника. Я стала подражать...

 Вот тут у меня были те, кого я называла Мои Оппоненты, но в смысле личной гордости, никак не в негативном смысле. Сколько споров! Какие Дискуссии. Это жанр, высокий жанр Бесед и Полемики. Так я и рассматривала эти беседы. Как жанр  искусства полемики, и меня не раз хвалил мой техасский корреспондент:Не разделяя ваших политических убеждений — уважаю за то, что даете людям высказаться, стимулируете их красноречие, их блеск индивидуальностей. Как-то так. Мне  импонировала эта оценка. Мне доставляло неизъяснимое наслаждение именно это: наблюдать процесс и участвовать в нем:как беседуют, спорят, ломают копья, схлестываясь в словесных сражениях люди с разными характерами и взглядами, разницей жизненного опыта, особенно разницей опыта остающихся здесь соотечественников и тех, кого судьбы увели в дальние страны, что неизбежно  отражается на позициях, с своеобразием стилей каждого.

 Сверкание граней индивидуальностей в многоцветных многомысленных Дискуссиях — о,
 ради одного этого стоило потратить сотни часов за два года!

 И я тоже азартно спорила. Но по существу в глубине души я знала, что  спорю  ради спора, ради  искусства, так сказать, — хотя и поддавалась настроениям контекста. Но нет. Все предрешено. Будет только то, что будет. Что есть человеческая воля и даже воля народов в этом колоссальном Театре? Воля  мыслить. Относиться так или иначе. Но в плане практическом, плане действий — неизменен Закон Предопределения.


 Ну что еще?
 Писать хочется и должно, и каждый должен творить свои Труды и Дни.
 Все остальное значения не имеет и неистинно.
 Рецензии, оценки, похвалы, критика, откровенные хулы...Все прах, все мирская
 суета, пена дней.
 Каждый судит исходя из своего Эго — и в силу этого пристрастно и субъективно.

 Да. Творить ради высшего. Публика и аудитория — Олимпийские  Боги, подчиняющиеся
 Всевышнему Закону.
 Пусть из Всевышнего Источника одаряют вдохновением и оценивают, награждают
 признанием или  критикуют и порицают.

 Счастлив кто посетил сей мир
 В его минуты роковые!
 Его призвали Всеблагие
 Как Собеседника на пир.

 Я чуть переврала Тютчева? Написав "Собеседника" с той же заглавной буквы, что и
 "Всеблагие"? Но призвав в собеседники — оказав редкую честь — разве не
 подтверждают этим фактом — Равенства?..
 Да и кто вправе судить. Все разные. Аршином общим  не измерить...

https://zera-cherkesov.livejournal.com/284393.html