У могилы

Валерий Доронкин
   
Отдан  последний  долг,
Предано  тело  земле.
Траурной  ленты  шёлк
Вьётся,  подобно  змее.
Счастью  иль  горестям  вновь
Жизнь  подвела  итог.
Где  вы,  надежды,  любовь?
Горло  сдавил  комок.

Жизнь!  Для  чего  ты  дана?
Можно  ль  осмыслить  миг?
Многообразен  твой  лик!
Маска  же  смерти  одна.
Вздор  суета  людей,
Тщетна  страстей  круговерть!
Праведник  ты,  иль  злодей —
Всех  уравняет  смерть...

Если  б  с  рожденья  знать,
Что  же  такое — жизнь,
Стал  бы  в  тщете  погрязать,
Иль  заблужденьем  жить?
Стал  бы  ненужным  тряпьём
Заполонять  свой  дом,
Глупое  счастье  своё
Мерить  престижем,  рублём?

Счастье... Да  высшего  нет,
Чем  с  наслажденьем  пить
Неба  и  солнца  свет.
Высшее  счастье — жить!
Жить -- это  ль  не  благодать?
Жизнь  ведь  даётся  раз.
Надо  благословлять
Каждый  её  час!..

Отдан  последний  долг.
Предано  тело  земле.
Камень,  ограда,  стол,
Остов  под  ними  во  мгле,
Холм  земляной  да  крест —
Бренности  нашей  след.
Пусто,  безлюдно  окрест,
Тишь,  да  небесный  свет...