Алгоритм осени

Адольф Зиганиди
  Вошла в права шумливо осень,
  укоротив заметно день,
  и кто с неё за это спросит,
  за длинную забора тень?
  Уже никто не ищет тени,
  на солнце ласково глядят -
  оно пока ещё при деле,
  по высохшей траве судЯ.
  От горизонта серый ворох
  плывёт сгущённых облаков,
  излиться влагой им бы впору,
  чтоб дальше было плыть легко...
  Цыплят по осени считают,
  людского племени расход,
  надежды на обилье тают,
  как в дальнем небе самолёт.

  А у природы свой компьютер
  и свой заложен в нём алгол,
  вот, не поведав о маршруте,
  собрался зА море щегол.
  И ласточек давно не видно,
  вот-вот и аисты село
  покинут тоже (как обидно!),
  поставив стаи на крыло.
  Ах,птицы - вольные бродяги,
  им родина, где потеплей,
  об этом литеры с бумаги
  гоню я прямо на дисплей.