В сторожке

Софья Лейзенберг
Ухает филин за дальней опушкой.
В старой сторожке спят:
Тапки с побитой молью опушкой,
Парочка рыжих котят.
Спит умывальник. Вздыхает устало
В ветхом комоде моль.
Спят две подушки и одеяло,
Дремлет в солонке соль.
Только не спится Полкану у двери:
В лес бы сейчас, но Степан…
Умер намедни. Ходили на зверя,
Он угодил в капкан.
Зимняя вьюга следы заметала,
И не хватило сил.
Там – среди снега … Степана не стало…
Ну, а Полкан - завыл.
Нет, он не бросил друга без «боя»,
Щёки лизал и нос,
Он прикрывал Степана собою -
Но победил мороз.
Их отыскали у «Гиблой речки»,
Полуживой Полкан …
Ну, а сегодня - огарок свечки,
Хлебом прикрыт стакан.
Похоронили. Разъехались разом.
Прохор, Степана сын,
Вдруг повзрослел, за мгновение, сразу
И осознал – один.
Тихо в сторожке, Полкану не спится,
Где там Степан сейчас?
Филин всё ухает, глупая птица.
Болью слеза из глаз.

21.10.2013