Пекин

Лев Штальман
ПЕКИН

Неба рассветного розовый тон.
Скверик безлюдный, мощёный гранитом.
Кисти округлой набухший бутон
Мягко скользит по шлифованным плитам.

Чётко ложатся прямые столбцы
Из иероглифов – мудрые мысли
Будды, Конфуция ли, Лао-цзы –
Те, что на кончике кисти повисли.

Солнце от них не оставит следа,
Выше взойдя над огромной столицей.
Знание тоже –  под солнцем вода:
Или вберёшь, или вмиг испарится.