Осенний дым

Елена Сапрунова
Люблю я осенью гулять в своем саду,
Когда меняется в момент порой погода.
По листьям с шорохом, я не спеша  иду,
Вокруг лишь пахота соседских огородов.

А сад мой продолжает дальше тихо жить,
И листья на деревьях есть еще зеленые.
Он в полудреме словно на до мною ворожит,
Не жгу я листья, в костре спалённые.

Лежат они чернея темной ночи,похожие,
На умерших зверьков,холодные пластинки.
Они от ветра разрушаются, прохожие
Движеньем ног, ввергают в полет крупинки.

Они как стая черных мотыльков летящих,
В потоке над землею и по спирали в верх.
Легки и не весомы как пушинки,парящих
Как снежинки, но от земли идет тот  снег.

В кострах сгоревших листьев очень жаль,
Костры горят и дым скользя уходит в небо.
В душе людей  живет осенняя печаль,
И как всегда тепло уходит с дымом в небыль.

В лесах листву в кострах ни кто не жжёт,
Она лежит, ковром укрыв траву и  почву.
Потом  когда она в другую фазу перейдет,
В лесу растениям питаться будет проще.

В своем саду я также поступаю,  ковер
Из листьев ежегодно осень расстилает.
Не жгу, не убираю ни когда ковер,
И от того мой сад всегда благоухает.