Надежда Шемякина. Пятнашки-догоняшки

Детская Литература Нового Века
Избушка На Седьмом Небе
Третье место в конкурсе ИДМ

ХИТРЫЕ ЧЕРЕПАШКИ

В пятнашки-догоняшки
Играли мы два дня.
Малышки-черепашки
Спасались от меня.

Поймаю черепашку –
Она мне: «Не считается!»,
Сидит, втянув мордашку,
И хитро улыбается.

Глаза опустит скромненько
И говорит: «Я в домике!»


РУЧНОЙ ДОЖДИК

Поливаю я из лейки
Огуречные семейки,
Баклажаны, кабачки,
Перца красного стручки.
А со мною по тропинкам,
По листочкам и травинкам,
Скачет, льется озорной
Дождик ласковый ручной!


ВСТРЕЧА С ЛУЖЕЙ

Развалилась неуклюже
Посреди дороги лужа.
Я ей говорю:
- Простите,
Чуть подвиньтесь, пропустите!
А она в ответ мне:
- Здрасьте!
Как хотите, перелазьте!


ТУЧКА

- Здравствуй, маленькая тучка!
Наверху одной не скучно?
Хочешь, вместе поиграем?
Хочешь, сказки почитаем?
Или поиграем в мяч?
Только, будь добра, не плачь!


СОВА

- Какая сочная трава! -
Любуясь, думала Сова.

- Какие пчелки на цветках,
Смеется солнце в облаках!

- Какие яркие цвета,
Вокруг такая красота!-

Всё это думала, а вслух
Сова сказала только:
- УХ!!!


ПОНИ

Пони ходят не спеша,
Гривой шёлковой шурша,
Потому что пони –
Маленькие кони!


ЁЖИК

Ёжик носит не футболки,
Не рубашки, а иголки!
И в шкафу закрыт на ключик
У него запас колючек.


ПАУЧИХА

Паучиха подобрела,
Быть злодейкой надоело,
Распустила паутину -
Ниток полная корзина,
И связала паучаткам
Шапки, шарфики, перчатки,
А малышке мошке -
Кофту на застежке!


БЛЮДО ДЛЯ ВЕРБЛЮДА

Раз колючка, два колючка,
Нагребу колючек кучку -
И готово блюдо
Лакомке-верблюду!


БАРАШЕК

Барашек, барашек,
Подари кудряшек.
Наши мастерицы
Свяжут рукавицы.
Будем мы в снежки играть
И барашка вспоминать.


ПИФ-ПАФ

Отыскали пистолет
Серенькие мышки,
Отобрать хотят обед
У кота-плутишки:
« Пиф-паф, пиф-паф!
Мы шутить не станем,
Кот Василий, ты не прав!
Поделись сметаной!
А не сдашь кормушку
Мы прикатим пушку!»


БУЛЬКАНЬЕ

Суп в кастрюле "буль-буль-буль"
Варится и булькает,
А внучок: "Бабуль, бабуль!", -
Ходит и бабулькает.


МОЛЬ

Бабушка Моль
     провязала всю ночку
Милым внучатам
    на праздник носочки.
...
Вот, наконец,
        шерстяные обновы
Полностью связаны,
           сшиты, готовы.
- Чудо-носочки! -
       воскликнули детки,
Съев по кусочку
    вприкуску с жилеткой.

Очень уж вкусный пуховый жилет
Был на старушке сегодня надет.


СОВЯТА

- Вот вам книжки и тетрадь! -
Говорит совятам мать.
- Посчитайте-ка до двух! -
А в ответ совята: «УХ!»

- Напишите цифру пять! -
А совята: «Ух», - опять.
- Нарисуйте девять мух! -
А совята снова: «Ух!»

Тут сова, взъерошив пух,
Разозлилась: «Ух! Ух! Ух!»


Три маленьких котёнка

Три маленьких котёнка
Пошли искать обед:
Один у поросёнка
Ворует  винегрет,
Второй из-под дощечки
Копает червяка,
А третий у крылечка
Ждёт миску молока.


Почему море солёное?

Если б море было сладким
Словно яблочный компот,
Выпил бы его украдкой
Сладкоежка-бегемот!

Разве море виновато,
Что слегка солоновато?
Море солят для того,
Чтоб не выпили его!