Иерусалим

Лада Негруль
Въезжаешь, перехватывает горло
От чувства возвращения домой.
Из каменных корней растет он гордо –
Великий город и родной, да! – мой!

Я здесь впервые, но каким знакомым
Мне кажется здесь каждый поворот!
Простые камни в чувств водоворот
Затягивают так – боль в горле комом.

И боль, и радость!.. Рок неумолим
И каждый день миг жизни сокращает.
И только город этот обещает
Бессмертье – вечный град Иерусалим!

Не «deja vu» и не болезнь ума,
Но ощущение непобедимо:
Я здесь была – реально, ощутимо
Я знаю эти улицы, дома!..

Благословенно это узнаванье:
Воды и веток пальмовых ковры,
Привычный путь: спуск с Масличной горы,
Ожог предательского целованья.

Маслины гефсиманские горчат.
Кровавый пот, что застит взор, солёный.
Я помню площадь – протьвень раскалённый,
Где не «Осанна», а «Распни» кричат.

Когда увидел мир в Любви угрозу
И поспешил прибить Её на Крест,
Я знала здесь побои и арест.
Я шла уже по Виа Долороза!

И я не слушаю экскурсовода! –
Здесь ничего не нужно объяснять –
И прячу слез поток, но не унять
Их у Голгофы каменного свода,

Где смерть, меня в небытие вминая,
Три долгих дня пыталась удержать,
И в каменной горе пришлось лежать.
Лишь одного я не припоминаю:

Тот самый светлый день, великий час,
Миг Воскресенья в памяти утрачен…
Узнать, что взор Воскресшего прозрачен
Нельзя в прошедшем! Этот миг – сейчас.


22.10.2013