Татьяна Романова Захаренкова. Миниатюрки

Детская Литература Нового Века
Дождик

Облака-озорники
Горько плачут у реки:
Мчались наперегонки
И набили синяки.

Гром

Гром грозил дождю: "Не надо!
Прыгать босиком по лужам!
Ты уже слегка простужен!
Заболеешь - станешь градом!"

Опята

На берёзу влез отряд
Ловких маленьких опят:
Их позвали в гости белки -
Приготовили... тарелки.

Лисички

Под берёзкой, по привычке,
Спрятались в траве лисички.
Осторожный серый зайка
Быстро съел лисичек стайку.

Шмель

Целый день ленивый шмель
На лужайке пчёлам врёт:
"Никому не нужен мёд,
Лучше джем и карамель".

Лягушка

Жабе хвасталась лягушка:
"Я могу считать, подружка,
Целый день жуков и мух!
Два! Два! Два! От двух до двух".

Сова

Ночью хныкала сова:
"Разболелась голова!
Спать мешают! Ух! Ух! Ух!"
И мышей поймала двух.
 
Синичка

Эту, с жёлтой грудкой, птичку
Почему зовут "синичка"?
Может быть, на солнышке
Загорели пёрышки?

Дятел

Даром времени не тратил
На осине старый дятел:
Сделал домики синицам.
В гости к ним теперь стучится.

Ёжик

Спит, наверно, ёжик
На спине под ёлкой.
А потом не может
Вытащить иголки.

Медведь

Чтобы гриппом не болеть,
Крепко спит зимой медведь,
Летом ест пчелиный мёд,
Закаляться в пруд идёт.

Осень

Ветер тюбик радуги
Уронил на листья.
И подумал: "Надо бы
В луже их почистить".

Сам!

Непослушный винегрет
Ускакал под табурет.
Пирожок, ленивый, глупый,
Утонул в тарелке с супом...
Потому что брат Серёжка
САМ сегодня кушал ложкой!