Наполеону Бонапарту

Сергей Ламакин
Прощальные слова
Перед застывшим строем,
Хрустальный звон среди холодных стен...
Герой не виноват,
Что родился героем,
И взял свое, отдав себя взамен.

Нелепо и смешно:
Приняв судьбу Сократа,
Шагнуть за край и не смотреть назад,
Но льется свет в окно -
Вы живы, император,
Горчит на нёбе выдохшийся яд.

Вы пойманы, мессир,
Простейшей из ловушек -
И взгляд бездумный в прошлое скользит,
В захваченный Каир,
Где гром французских пушек
Метался среди древних пирамид.

Пускай глаза сухи -
Владыки плачут редко,
Но стены неприступны и мертвы.
Банальные стихи
О золоченой клетке
Мелькнут вдали флажками часовых

Вы - баловень молвы,
Испивший полной чашей
Судьбу преподнесенной вам страны,
Но небесам, увы,
Смешны попытки ваши
Исправить мир при помощи войны.

Их приговор простой:
Творцам войны и мира,
Не удержать грядущее в горсти.
И теплой краснотой
Карельского порфира
Мир скажет вам последнее "прости".