Томас Рифмач

Валерия Асланян
Помнишь ли тени видений и эхо дыханий,
Образы хрупких химер и живых отражений,
Жадно влекомых к сердечному ритму сказаний,
Жажду ожить утоляющих кровью сражений?

Помнишь ли, Томас, цветочный и пламенный морок,
Сон бесконечный, имеющий сонмы обличий?
В зыбком бездвижьи жемчужно мерцающих створок
Время и Вечность уже не имеют отличий.

Только смешная свирель человеческой муки
Вспорет визгливым аккордом муаровый шорох.
Вспомнишь ли, Томас, мои огрубевшие руки?
Вспомнишь ли колкой соломы растрепанный ворох?

Морось и грязь, сиротливо провисшие струны,
Мир без иллюзий, сработанный просто и прочно?
Новой луною сменяются старые луны,
Мир, как скупец, отмеряя поденно, построчно...

Тысячи дней ты решаешь чужие загадки.
Томас, мой Томас, запомни, пророчества лживы...
Крошатся камни когда-то незыблемой кладки...
Томас, не верь, возвращайся - мы живы! Мы живы...

Что же ты медлишь фигуркой на шахматном поле,
Слабой рукой раздвигая полотна тумана,
Глядя, как юноша бледный по собственной воле
Снова уходит один по дороге обмана?....