Пастырям

Евгений-Мирослав
(жаждущим запрета на изучение астрономии в России)


Смиренный инквизитор, Папа Урбан Восьмой,
С Галилеем по церковным застенкам гулял.
Что Земля есть неподвижный центр Вселенной,
На пепле Бруно он, наглядно, астроному доказал.

Нью-инквизиции предвидя времена,
И не имея с Галилео спора,
Воскликну я, что "вертится Она!",
Не дожидаясь новосудей приговора.


Иллюстрация: кадр из фильма "Костёр бессмертия", 1955 год. СССР, Киевская студия художественных фильмов, режиссёр А. Народицкий. В роли Джордано Бруно - Владимир Дружников.