Дом на Фонтанке

Галина Горелая
                Дом на Фонтанке.

                Есть на Фонтанке дом один,
                В нём жил России гражданин,
                Министр юстиции, поэт,
                Дарящий людям добрый свет.

                Державин в этом доме жил.
                С людьми известными дружил.
                А рядом с домом чудный сад,
                Цветов прекрасных аромат.
                Культурным центром был тот дом
                И собирались люди в нём:
                Фонвизин, Карамзин, Крылов,
                Шихматов, Шаховской, Шишков.
                Хозяин всех гостей встречал,
                Им по бокалу предлагал.
                Потом в большом красивом зале
                Стихи и оды им читали.
                А за огромнейшим столом,
                Покрытым дорогим сукном,
                О русском слове говорили.
                Здесь слово русское ценили.
                Театр, живопись, словесность
                Снискали здесь себе известность.
                Поэзия,архитектура
                И музыкальная культура-
                Вот темы для бесед и споров
                И интересных разговоров.
                В диване просто отдыхали,
                А иногда и крепко спали,
                Обильно,вкусно отобедав,
                Державинских даров отведав.

                Промчалось время,прошли века,
                А жизни нашей течёт река.
                Дом на Фонтанке - дом-музей
                Встречает радостно гостей.