Он был поэт - хоть безызвестный

Владимир Свердлов
Он был поэт - хоть безызвестный
Бессребреник, что хил плечом.
И с дамами не интересный -
Не мог понять он - что почём.
Какую всё имеет цену -
Любовь и верность, и обет.
Он сдуру верил, что пределов
Любовь не знает, что их нет
Для двух сердец соединённых -
Пусть между ними города.
И серебра звон отдалённый
Не слышал сердцем он тогда.

Он пел любовь, разлуку, грёзы,
И даль, и вечность, звёздный ход
И детский смех, и девы слёзы,
И трубы, что ведут в поход.

И краски мастерской небесной,
Крученье яростных миров.
И случай - этот бессловесный
Суровый царь самих богов...

И кто над строчками смеялся,
С досадой пожимал плечом,
А кто-то может устремлялся
За ним в дорогу и потом,
Сидя у тёплого камина,
И руки грея у огня,
Как будто помнил мечты линии
За занавескою дождя.