Свято Юрьев монастырь

Алла Вериго
Седовласый Волхов вышел на приволье,
Маяком далече виден жаркий крест:
Юрьева обитель и Святой Георгий –
Витязи на страже тех Словенских мест.

Ивы вековые заплелись узлами,
Время спеленало скорбь родной земли,
Ильмень богатырский с грозными волнами,
Где твоё величье Новгород былин?

Раньше Господином звали с придыханьем,
Александр Невский гнал под лёд немчин,
У Святой Софии побеждённый варвар
Ждал пощады, зная, добрый славянин.

Что же с нами стало?! Господи, помилуй,
Выи жестяные ищут лишь наград.
Юрьевец – пустынный сердце бьёт на вылет,
Нищета и яблочки... угощайся, брат…


Один из древнейших монастырей в России.
Духовный центр – Господина Великого Новгорода,
При впадении реки Волхова в Ильмень – озеро
Или в Словенское море.
По преданию, он основан в 1030 году князем Ярославом Мудрым.
В святом крещении  Георгий (Юрий) откуда и пошло название монастыря.
Первое летописное  упоминание относится к 1119 году.
XII—XIII веках монастырь стал государственным монастырём
Новгородской республики, а её глава — Новгородский
архимандрит — главой городских магистратов.
К концу XV века Юрьев монастырь был одним из богатейших.
Строительство Георгиевского собора было начато в 1119 году. Инициатором строительства был великий князь Мстислав I Владимирович. Из Новгородской летописи известно имя строителя собора — мастер Пётр. Это первое из известных имён древнерусских мастеров-строителей. Строительство собора продолжалось 11 лет. 12 июля 1130 года он был освящён во имя Георгия Победоносца.
В 20-30 гг.ХХ века монастырь разграблен. Собор и монастырь были возвращены Русской православной церкви в 1991 году, с этого периода в Георгиевском соборе проходят богослужения. Сейчас в обители подвязаются 5 монахов.
Господин Великий Новгород. Свято – Юрьев монастырь
Октябрь 2013 г.
Вериго Алла