776. Исторические факты и Библейская Истина

Бельцкий Слава
ХРИСТОС И ТЕРНОВНИК

<И явился ему Ангел Господень в пламени огня из среды тернового куста. И увидел
он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает> (Исх. 3:2).

    Для того чтобы уподобиться Иисусу, человеку нужно взирать на Него ежедневно,
причем с разных точек зрения. Библия - это Книга Агнца, и в ней явления Мессии
обозначены по-разному.
   
    Терновый куст, который горит, но не сгорает - это один из образов Христа.
Терновник символизирует Его личность. Он - Бог и в то же время человек. Он -
человек, но также и Бог. Без Божественной сути Его кровь не могла бы иметь силу
для искупления грехов человеческих, без человеческой природы не было бы крови
и не было бы искупления грехов. Посмотри на терновник. Это слабый, недолговечный
кустарник, тянущийся из иссохшей почвы, - но в нем Бог, и потому он не сгорает
в пламени.
   
    Терновник олицетворяет также страдания Христа. Огонь пытается ранить, пожрать,
уничтожить его, но тщетно. Враг преследовал Иисуса с момента рождения и до самой
смерти, но безрезультатно. Огонь не может уничтожить терновник.
   
    Кроме того, терновник символизирует силу. Он попрал смерть. Что с того, что
огонь пытается пожрать терновник? Он восстал из гроба, империя врага разрушена
навсегда.
   
    Сегодня, друг мой, обрати свой взор к терновнику (см. Втор. 33:16), и ты не
будешь испытывать страх перед величайшими трудностями. Ты не один. Оглянись:
ты уже преодолел много преград на своем пути - и остался жив. Почему? Потому
что <терновый куст горит огнем, но... не сгорает> (Исх. 2:3). Посмотри теперь
вперед. Там могут встретить тебя мрачные тучи, бури и раскаты грома, но голос
Иисуса слышится со всей ясностью: <Пойдешь ли через огонь, не обожжешься> (Ис.
43:2). Иудейские юноши, погибшие в огне, сожженные в начале христианской эры,
сказали бы тебе: <Иди дальше, вперед, мы смогли, и ты сможешь>.
   
    А теперь вопрос: уверены ли мы, что Христос пребывает в нас посредством Святого
Духа? Живет ли Он в нашем сердце, потому что мы ежедневно поддерживаем связь
с Ним? Будь это не так, тогда то, о чем нам говорит терновник, не принесло бы
нам утешения. В последний день, когда Христос вернется в славе и величии всепоглощающего
пламени, люди будут разделены на две группы: те, кто не пустил Его в свое сердце,
окажутся <как солома> (Мал. 4:1), другие же в огне будут пребывать в спокойствии.
Дай Бог, чтобы мы оказались в их числе!